創校需要

本校之創立,乃為緩和十全國小學生過多之壓力。解決鼓山區龍子里凹子底地區,學童上下學交通之困難。

創校簡史

• 六十七年三月二十四日,奉淮正式成立設校。
  • 六十七年十月十三日,派蔡文瑞先生為首任校長。
  • 六十八年二月十日,第一期校舍工程竣工。
  • 六十八年二月二十日,學生由十全國小正式撥交本校上課。
  • 七十一學年度,奉令辦理智能不足兒童教育實驗班。
  • 七十一學年度,奉令辦理學童營養午餐教育。
  • 七十二年八月一日,蔡校長榮調凱旋國小,成執權先生接長本校。
  • 七十三學年度,奉令辦理社會科課程實驗研究。
  • 八十學年度,由林振江先生接掌本校。
  • 八十五學年度,由蔡純姿女士接掌本校。
  • 八十五學年度,奉令辦理教育改革親師合作。
  • 八十六學年度率先實驗「開放教育」 。
  • 八十七學年度率先實驗「小班教學」。
  • 八十七學年度率先實施「建立學生輔導新體制–教訓輔三合一實驗方案」。
  • 八十八學年度獲教育局遴選為「高雄市國民小學親職教育資源中心」。
  • 九十學年度獲教育部遴選為教訓輔三合一實驗方案「種子觀摩學校」。
  • 九十三年八月一日,蔡純姿校長榮調前金國小,郭鈴惠女士接掌本校。
  • 九十三年八月開始新校區遷校校舍工程。
  • 九十四年教育部生命教育運作組第一名
  • 九十五~九十六年樂樂棒球連獲全國冠軍。
  • 九十六年校務評鑑獲特教優等獎
  • 九十五~九十六年樂樂棒球連獲全國冠軍。
  • 九十六年校務評鑑獲特教優等獎。
  • 九十八年六月一日新校舍竣工,正式遷入新校區。(大順一路858號)
  • 九十八年教育部全國閱讀磐石學校。(高雄市唯一獲獎學校)
  • 九十八年教育部全國正向管教學校。
  • 九十八年高雄市人權法治績優學校。
  • 九十八年八月,新校區榮獲「高雄市第四屆都市設計景觀評選大獎」(公共工程及公共建築組),是本市唯一獲獎學校。
  • 九十八年高雄市友善校園績優學校(並獲優良輔導教師與家長志工獎)。
  • 九十六~九十八年高雄市優良社區童軍團。
  • 九十六~九十八年特優學習型家長團隊。
  • 九十六~九十八年高雄市創意學校,獲創意標章學校殊榮。
  • 九十九年認輔績優學校與志工獎。
  • 九十九年榮獲「高雄市第五屆都市設計景觀評選大獎」(管理與維護獎)。
  • 九十九年榮獲「高雄市第五屆都市設計景觀評選大獎」(特殊貢獻獎)。
  • 九十九年榮獲「建築園冶獎」。
  • 九十九年「龍之華第16期」榮獲99年度校園出版品競賽書刊組第一名。
  • 2011年榮獲高雄市國小體促會軟式棒球乙組冠軍。
  • 2011年獲高雄市100年度「友善校園」學生事務與輔導工作--國小認輔制度小團體輔導成果評比榮獲優等。
  • 2011年龍華國小河川巡守隊榮獲甲等河川巡守隊。
  • 2011年「龍之華第17期」榮獲100年度校園出版品競賽書刊組特優。
  • 2011年「龍華家書第45-46期」榮獲100年度校園出版品競賽報刊組優等。
  • 2012年八月一日,郭鈴惠校長榮調加昌國小,吳秋惠女士接掌本校。
  • 2016年八月一日,吳秋惠校長榮退,張瑞宜女士接掌本校。

學校特色

• 前瞻與創新的學校文化
  • 倡導學校走向學習型組織,全面提昇教師專業。
  • 強化親師合作,活絡教育機制。
  • 注重研究發展,落實專業導向之行政效能。
  • 親師生共同營造一個充滿愛與溫馨的人性化校園。
  • 優質與豐盈的學習情境
  • 逐年改善軟硬體設施,充實教學設備,美化校園景觀。
  • 強化學習環境之規劃與佈置,使校園處處學習角,以激發學生自由探索、主動學習。
  • 精緻與多元的學習內涵
  • 以人本、活潑、創意、前瞻建構五育均衡之課設計與教學內容。
  • 推展開放教育、多元評量、創意教學以培養學生全人格之發展。
  • 加強推動英語教學、電腦教學、鄉土教學。配合主題教學、協同教學、班群組合教學豐富學習內涵。
  • 設計自主性、多元性的學習計畫,引導學生主動學習。
  • 尊重個別差異,設計學生榮譽制度,提供每一個學生成功的機會以累聚其自信心。